Размер шрифта A
A
Изображения
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами (Кернинг)

День Оленевода

Отзывы  (0) отзывов      Просмотров  3231
Вид активного отдыха:
Событийный, Туры
Место проведения:
Тарко-Сале
договорная
Подать заявку

Описание
Отзывы (0)
Продолжительность: 1 день

День оленевода. Официально праздник стал отмечаться с 30-х гг. XX в. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа День оленевода традиционно проводится с начала марта до середины апреля. Объясняется такое долгое проведение праздника тем, что территория автономного округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте в тот период, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения. В этот праздничный день чествуются люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре. Оленеводство - это не только одна из отраслей сельского хозяйства, но и смысл жизни для тундрового населения. Оленевод-это одна из самых редких профессий, потому что этой профессии нельзя обучиться даже в самом престижном вузе. Оленеводом можно только родиться. В народе говорят: "Бело-пестрого Духа-Оленя берегите из поколения в поколение". Олень для тундровика: и пища, и жилище, и одежда, и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуру, рога. Чем больше оленей у оленевода, тем он богаче. На День оленевода традиционно приезжает большое количество тундрового населения, ведь часто они встречаются друг с другом только раз в год, именно на празднике. Этот красочный и яркий праздник давно стал "изюминкой" и неотъемлемой частью нашей жизни. День оленевода, кроме награждения и чествования лучших оленеводов, можно условно разбить на культурную и спортивную часть.

Культурная часть праздника включает в себя следующие виды:

  • Конкурс женской одежды.
  • Конкурс детской одежды.
  • Конкурс мужских поясов.
  • Конкурс на лучшую оленью упряжку.

Спортивная часть праздника включает в себя следующие виды:

  • Метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест).
  • Прыжки через нарты.
  • Перетягивание палки.
  • Национальная борьба.
  • Бег на лыжах (самодельных) с палкой.
  • Гонки на оленьих упряжках.
  • Гонки на снегоходах.

В некоторых местах до сих пор проводится жертвоприношение оленя. Но в целом это очень веселый, светлый и по-настоящему весенний праздник. Впечатления от его посещения остаются на всю жизнь. Попав на этот праздник, вы познакомитесь с бытом и культурой народов Севера. Вы сможете побывать в традиционном жилище ненцев - чуме, прокатиться на оленьей упряжке и снегоходах, принять участие в спортивных состязаниях. Рыбные и мясные блюда, горячие хлебные лепешки с ягодами, икра, необычайно вкусный чай удивят любого, кто пробует их впервые. Все это готовится по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение.                

Красоты Севера, абсолютное ощущение свободы, яркость борьбы и пьянящий вкус победы все - это День оленевода!

Мне снилась стойбище. И низко тучи плыли,

И заячьи следы всю ночь меня кружили.

Вот я уже без сил бреду походкой шаткой,

Потом взлетаю вдруг белесой куропаткой.

И окунаюсь весь в воздушные потоки,

А надо мной снега алеют на востоке.

Бывает же во сне – вот с песенным азартом,

Приладив паруса к своим веселым нартам,

По тундре пролечу, не выходя из крена,

И в красоту ее вникая постепенно.

                               Леонид Лапцуй

День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода День Оленевода

Наверх!
Закрыть
Задать вопрос
Закрыть
Форма заявки
Желаете пройти весь опрос?
Это займет не более 3-х минут
Да    Нет
Закрыть