Размер шрифта A
A
Изображения
Настройки шрифта
Выберите шрифт
Интервал между буквами (Кернинг)

Завоевание Сибири

 


Основание Пустозерска послужило началом продлившегося несколько столетий периода, который начался с жалоб на поведение купцов, а затем перерос в насильственные конфликты, убийства и столкновения между русскими колонистами и ненцами. В 16 веке Пустозерск стал стратегическим пунктом в завоевании ненецкой земли. Основное богатство северного края – пушнина – обернулась бедой для ненцев. Добыча пушнины и торговля ею, а также последующее за этим налогообложение постепенно оказались главной причиной разорения севера. Торговля пушниной с самого начала была основана на одном виде пушных зверей – соболе, однако и куница и песец и белка пользовались спросом.

     На земле ненцев находились лучшие собольи угодья – в Печоре, Момгосорской(Мангазея) и Обдорской земле.

     В известном колонистском стиле торговые люди обменивали на дорогие пушные товары спиртные напитки, дешевый текстиль, стеклянный бисер и скобяной товар. А та пушнина, которую не получали на руки при таком обмене, требовалась в уплату налогов.

    Не только торговые люди, сборщики налогов и охотники за пушниной, охраняемые солдатами, шли на север и восток. Туда отправляли и продовольствие для русских. Проблемы с доставкой зерна и других продуктов земледелия из центральной России привели к тому, что царская администрация приняла решение начать возделывать земли в самой Сибири, тем более, что на территориях вдоль рек Печоры и Оби раскинулись широкие лесные массивы и имелись все возможности для земледелия. Это решение привело к массовому потоку крепостных крестьян, которые устремились на восток, ведомые обещаниями об освобождении от крепостничества или гонимые насильно.

  С самого начала, когда русские ступили на землю ненцев с целью завоевания новых территорий, они оказали сопротивление. После того как был основан Пустозерск, число прибывших русских и коми начало увеличиваться, а затем стало более или менее постоянным. С этого времени можно найти первые письменные упоминания о беспокойствах в этом районе. В 1545 году упоминается о том, что ненцы Канино-Тиманья Ледка и Апица написали жалобу на жителей Печоры и Перми, которые обосновались на их земле и без разрешения занимались охотой и рыбалкой. Иван Грозный тогда постановил в своем письме о привилегиях на земельное право канинских и тиманских ненцев. В этой грамоте он также повелел сборщикам налогов быть осторожными в отношениях с аборигенами. Все это было сделано из-за заинтересованности царя в регулярных налоговых поступлениях.

    Но царская резиденция находилась далеко от тундры, и царский указ и увещевания не оказали значительного влияния на торговцев и сборщиков дани, которые все дальше и дальше продвигались по ненецкой земле. Нередко случалось, что сбор налогов превращался в настоящий грабеж. Вместе с грамотой канинским и тиманским ненцам в том же 1545 году Иван Грозный передал первые эксклюзивные права семейству Строгановых на торговлю и сбор налогов. Семья Строгановых позднее получила несколько таких привилегий.

    Ненцы, кочующие в близлежащих к Пустозерску землях, с течением времени стали частью русского сообщества. Они продавали добытые шкурки русским и платили налоги, что давало им возможность заниматься торговлей. Также известно, что они выпасали оленей, постепенно приобретаемых русскими. Позднее они несколько раз принимали участие в защите Пустозерска на стороне колонистов. Но несмотря на торговлю. Принявшую более совершенные формы, и невзирая на царский указ об осторожном отношении к коренному народу, торговцы и сборщики податей не прекратили его эксплуатацию. Что повлекло за собой нарастающее недовольство и начинающийся бунт. Коренной народ не мог смириться с тем, что чужеземцы захватили его охотничьи угодья и что теперь он обязан платить кому-то налоги. С 1640 года прекратились письменные или устные жалобы – жалобы царю доносились со стрелами, копьями и факелами. Наступило немирное время.  

     Постепенно на подчиненных территориях была возведена сеть крепостей, гарнизонов и торговых городков, которая предназначалась для более эффективного сбора налогов. Открытие богатых земель привело к спонтанному, малоконтролируемому потоку людей, при этом часть из них поддерживалась царским правительством, а часть действовала вопреки властям. Торговая династия Строгановых из Сольвычегодска, там, где Вычегда впадает в Северную Двину, заняла центральное место в этой истории.

     Иван Грозный, который стал первым русским царем, имел амбициозные намерения преобразовать русское государство в империю. На востоке от Урала, в ханстве под названием Сибирь со столицей Искер, или Кашлык (Тобольск) правили потомки Золотой Орды. Эти западно-сибирские татары, находившиеся под властью хана Кучума, (внук Ибака, потомок Чингисхана) были мусульманами. Они говорили на турецком языке и жили как полукочевые скотоводы. Владения Золотой Орды находились южнее земель, принадлежащих ненцам. Но для русских ханство стояло на пути – и пути гораздо более легком – к территориям, находящимся севернее, которые позднее будут называться Московской сибирской пушной империей. Помимо этого, оно стояло на пути к Персии, Индии и Китаю, выход к которым приобрел гораздо большее значение после заключения в 1553 году торгового договора между Москвой и Англией. После победы армии Ивана Грозного над волжскими татарами у Казани в 1552 году ситуация благоприятно складывалась для продолжения похода на восток. В 1545 году Строгановы получили право на торговлю и сбор налогов, а в 1558 году им были отданы большие территории в верховьях Камы. В 1574 году Иван Грозный приказал Строгановым найти человека, который мог бы возглавить военную экспедицию против врага на востоке. Строгановым также было позволено организовать собственную армию. В 1578 году Максим Строганов нашел подходящего человека. Он нанял предводителя казаков Ермака Тимофеевича с Дона вместе с его полувоенным отрядом, в котором помимо казаков были зыряне и сосланные русские, отдавшие предпочтение служению в казацком войске длительным срокам тюремного заключения. Летом 1582 года войска Ермака было оснащено строгановским огнестрельным оружием и знаменем империи. Поход против Сибирского ханства начался. Результатом похода явилась победа над ханом Кучумом и завоевание Сибирской столицы Искера. Эта победа сделала Ермака героем и впмсала его имя в историю завоевания Сибири. Завоевания Ермака открыли дорогу в земли, расположенные к востоку от Урала. Ранее все экспедиции проходили по северному морскому пути через Пустозерск и Карский пролив.

     Зимой 1584 года казаки дошли до Оби. Они использовали сани и собачьи упряжки, чтобы успешно передвигаться в холодное время года. Летом Ермак отправился в южном направлении, в верховья Оби, с отрядом в 300 человек. Однако его встретили воины Кучума, и в бою с ними лодка Ермака перевернулась. Известно, что атамана погубила железная кольчуга, которая помешала ему выплыть. Ермак утонул. Несмотря на отступление русских в этот период, их отсутствие было недолгим. На следующий год прибыло новое казацкое войско, на этот раз под предводительством Ивана Мансурова. Он разгромил татар и в 1585 году основал первое постоянное поселение на этой земле – Обдорский городок. (Сургут был заложен через 10 лет в 1595 году недалеко от Обдорского городка, который к тому времени был покинут)

Манси, как и ханты, также вынули боевые стрелы. Они стояли насмерть. Огсобенно князья, состоявшие в близком родстве с татарами, и которые, если судить по их именам, приняли исламскую веру. Вождь манси, Аблегирим из Пелыма, контролировавший одну из стратегических частей пути на восток, долго боролся против захватчиков. Но коренные народы постепенно вынуждены были отступать, ведь на них нападали небольшие мобильные отряды казаков, оснащенные ружьями и легкой артиллерией, и в 1590 году Аблегирим был вынужден сдаться. Когда Аблегирима и членов его семьи в качестве заложников увезли в Москву, у Лозьвы был заложен форпост для контроля над манси. Татары под предводительством хана Кучума несколько раз терпели сокрушительное поражение, но всякий раз им удавалось вновь накапливать силы и вступать в сражения. Так было до 1598 года, когда стареющий хан Кучум был окончательно разбит.

   На территории по направлению Сургут-Нарым русские тоже столкнулись с проблемами. Им понадобилось гораздо больше сил, для того чтобы победить вождя селькупов Воню. Здесь была применена тактика взятия заложников – был захвачен сын Вони и сыновья других вождей. В 1596 году Воня был побежден, и недалеко от его княжеского поселения был заложен город Нарым. (Пленников мужского рода обычно вынуждали поступать на воинскую службу или выполнять какую-либо работу, захваченных женщин делили между собой).

    Вождь ханты Алаш из Конды позволил крестить себя и согласился стать вассалом и сборщиком налогов с целью сохранения внутренней независимости и собственной военной организации. Несколькими годами позже, в 1607 году, кондинские ханты под предводительством Анны Алачевой, вдовы сына Алаша Игечея Алачева, вместе с вождем Василием Обдорским (съездил в Москву и крестился там под именем Василий) поднялись против русских. Несмотря на периодически происходившие военные столкновения, кондинские ханты сумели сохранить самоуправление вплоть до 1643 года. Василия Обдорского постигла печальная судьба: его повесили вскоре после восстания в 1607 году.

   Наличие порохового оружия было огромным преимуществом, которое способствовало продвижению русских. К тому же вожди племен постоянно конфликтовали друг с другом и не смогли объединить силы и установить общую защиту против сильного врага с запада. У коренных народов не было представления о частном праве на землю. Земля находилась во всеобщем пользовании. Им потребовалось время, чтобы понять, что движущей силой пришлых является стремление к владению землей и природными ресурсами. Колонизаторы возводили повсюду деревянные крепости для охраны пунктов сбора налогов. Сначала возводились зимовья, которые позднее укреплялись и превращались в остроги с бревенчатыми палисадами и защитными рвами. В палисадах жили торговые люди с правом на сбор налогов по приказу царя, а также администрация в лице одного-двух чиновников и охранявших острог солдат, которые в основном состояли из казаков. Управлял всеми воевода. Несколько крепостей, заложенных в конце 16 века, позднее выросли в города: это Тобольск, основанный в 1587 году, Березов и Пелым – в 1593 году, Сургут и Обдорск – в 1595 году и Нарым – в 1596 году.  (Березово с 1933 года называется Березов. Город был заложен, как и большинство русских городов, на месте старого поселения коренного, ранее хантыйского населения Сугмутваш, на пересечении пути от реки Печоры через Уральские горы до Оби. Обдорск назывался Носовой городок, а с 1933 года Салехард. Место ранее было хантыйским поселением Пулноватваш).

     В 1601 году русские основали крепость Мангазею, а в 1628 году у берегов Енисея был заложен Красноярск.     

По книге Эйвина Равна "Борьба за тундру. Ненцы и их история"


Наверх!
Закрыть
Задать вопрос
Закрыть
Форма заявки
Желаете пройти весь опрос?
Это займет не более 3-х минут
Да    Нет
Закрыть